关键字:
新闻热线:13126563837 010-65235860
本页位置:首页>>新闻系统>>人物风采>>
永不归来的“战士”——追记倒在脱贫攻坚一线的贵州沿河县驻村第一书记文伟红
录入时间:19-10-16 21:46:22  来源:新华网

  新华社贵阳10月15日电题:永不归来的“战士”——追记倒在脱贫攻坚一线的贵州沿河县驻村第一书记文伟红

  新华社记者胡星、汪军

  文伟红儿时的梦想是当解放军。他把梦想融入了一场特殊的“战役”——脱贫攻坚战。

  连续7个年头,文伟红驻点帮扶了5个贫困村。脱贫一个,即奔赴下一个,他像战士一样,冲锋在最前线。

(新华全媒头条·图文互动)(4)永不归来的“战士”——追记倒在脱贫攻坚一线的贵州沿河县驻村第一书记文伟红

  在贵州省铜仁市沿河土家族自治县中寨镇大坪村,村民在采割蜂蜜(10月1日摄)。新华社记者 胡星 摄

  锯齿山下的大坪村,眼下正是百花蜜采割的丰收时节,但驻村第一书记文伟红没能见到蜂农的喜悦,也永远无法品到蜂糖的甘甜。两个多月前,他在查看扶贫产业时不幸触电,生命定格在45岁。

  “我不相信他离开我了,我现在只认为他还在大坪村没回来。”

  铜仁市沿河土家族自治县,是贵州14个深度贫困县之一。2013年,沿河经开区管委会干部文伟红开始了他的驻村生涯,乌江岸边、武陵山深处,5个贫困村留下了他冲锋的身影。

  翻开文伟红的驻村日记,“战士”的烙印不时可见,他写道:“当好落实政策的战斗员”“发挥脱贫攻坚突击兵作用”;在给父母的信中,他写道:“我已做好了充分的战斗准备……”

  在这场脱贫攻坚战中,土家族汉子文伟红把自己当成是攻城拔寨的“战士”。每到一个贫困村,他都瞄准最难啃的硬骨头、最难解决的矛盾问题。

(新华全媒头条·图文互动)(6)永不归来的“战士”——追记倒在脱贫攻坚一线的贵州沿河县驻村第一书记文伟红

  文伟红(右)在贵州省铜仁市沿河土家族自治县团结街道办事处麝香村走访(2016年5月17日摄)。新华社发

  2016年3月,麝香这个贫困村规划发展蜜橘产业。刚一起步,土地流转就成了“拦路虎”,村里矛盾纠纷不断。文伟红任驻村第一书记后,通过入户调查、开群众会等方式,把村民想法统一起来,立马启动土地流转。

  背着包,装着笔记本,穿着水胶鞋,家家户户跑,文伟红的工作情景,让许多村民记忆犹新。一位60多岁的村民因为土地纠纷多次上访,文伟红三天两头上门做工作,有时一聊就是大半天,还到多个部门查阅资料,把村民反映的问题处理妥当。

(新华全媒头条·图文互动)(5)永不归来的“战士”——追记倒在脱贫攻坚一线的贵州沿河县驻村第一书记文伟红

  在贵州省铜仁市沿河土家族自治县中寨镇大坪村,文伟红(左)与村民交流(2018年9月29日摄)。新华社发

  中寨镇大坪村是沿河县最偏远的深度贫困村之一,周围群山连绵起伏,高处放眼好似锯齿一般,当地人称为“锯齿山”。大坪村距离县城不到110公里,但驾车需3个小时。2014年,全村372户1552人,其中建档立卡贫困户180户887人,贫困发生率高达57.15。2018年底,贫困发生率仍高达22.29。

  这是文伟红帮扶的第5个村。2018年3月担任驻村第一书记以来,文伟红下大力气发展扶贫产业。

  烤烟种植在当地历史悠久,但近年来外出务工人员增多,愿意种烤烟的村民越来越少。2019年初文伟红从遵义市余庆县引入一种植大户,打算发展40亩烤烟。没想到的是,村里将土地流转办妥后,对方却认为生产成本过高,最终放弃合作。

  这副担子怎么挑起来?文伟红想起了妻子黎正芬。她在县城的一家企业上班,早年在老家种植过烤烟。

  “我在公司上班一个月4000多元,他说现在种烤烟保证赚钱,连哄带骗把我叫到山上来。”黎正芬说,人工费、肥料费、煤炭费,大半年来家里垫出去的钱达到了11万元。

  9月烟叶卖完,收益10.1万元,不仅没有赚钱,还亏了钱。村支书高腾科道出了其中的真情:“文伟红私下给我说,搞这40亩烤烟,眼下赚不赚钱无所谓,村民有务工收入就好。”

  “我觉得他对事业太忠诚了,对党太忠诚了。”黎正芬接受采访时泣不成声,“我不相信他离开我了,我现在只认为他还在大坪村没回来。他说过他把工作做完了,两年过后就会回来的。”

  “他就是基层干部的榜样,不仅走到群众身边,关键是走进百姓心间。”

  记者在沿河县采访时,从干部和群众的口中,

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

·上一篇文章:“铁鹰”唐凯:16年练就一双“鹰眼” 守护旅客平安出行
·下一篇文章:无
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见建议 | 不良信息举报 
山西法制与社会新闻网版权所有 苏ICP备12062343号-1